译路同行

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码 , 快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写给学弟学妹的一点感想

今年4月15号下午,我站在北外英语学院楼下的小花园等待面试,花园里那一株木兰花开得正盛。去年的这个时候,我也是在这里备考,也端详过这株漂亮的木兰。我在心里对它说了一句:“我又来了。”那个时刻,我小小地为自己骄傲了一下,无关成败。

北外是我一直以来的梦想,这点可能跟很多英专的同学一样。大三的时候经过多次的考虑、咨询和权衡,我决定选择英语学院的国际新闻专业。一来这个专业仍以英语为主,不算离开老本行,二来我也喜欢新闻,觉得新闻跟一些研究型的方向比起来,活泼有趣一些。

备考的过程有苦亦有乐,这点所有经历过考研的同学都明白。高强度的学习、长沙的酷暑寒冬、害怕失败的压力、对考试的紧张和焦虑、对自己能力的怀疑等等,所有的这些我都经历和感受过。好在我不是个轻言放弃的人,而且当时有老师和朋友们的贴心鼓励,多坚持一下就走过来了,现在回头看看,这也是一种锻炼和成长。

第一年北外的复试线是355,我的分数不高,369。北外的复试线出的晚,所以我之前担心进不了复试,还填报了厦门大学的调剂志愿,有幸获得了面试的机会,在厦大复试时,我的面试时间应该是最长的,老师问的问题不难,我回答的还算顺利(可能是我一厢情愿的看法),只是专业不太对口,他们需要语言学或文学的调剂生,而我报考的是国际新闻,所以面试老师似乎担心我没有做学术研究的兴趣。面试结束后,一起复试的其他考生都觉得我是肯定会进的那一个,我本人则没心没肺的跑到鼓浪屿玩了一天……然后,在回长沙的动车上,我接到了厦大研招办的电话:我被淘汰了。

我在车上忍不住掉泪了,当时心里满是挫败感,有点不解和困惑,更多的是失望,我不知道自己怎么回到长沙、回到宿舍的,只记得天气有点凉,我穿的很单薄,我直接跑到好朋友的宿舍,抱着她蹭了她满身鼻涕,然后还跟她说:“我这么挫,北外也肯定不会要我的……肿么办……”

又煎熬了几天,终于等到了北外的复试,参加复试的时候我发现,有34人进复试,最后录取大概14人左右,竞争特别激烈。面试的时候我觉得自己表现一般,不算特别出彩,但是没有出大差错(也可能是我一厢情愿的看法),所以一直抱有一丝希望。一周后,结果出来了,并且打击到了我。而且由于我当时考虑不周吧,调剂报的是北外的学术专业,没有成功。后来打听一下发现,一些成功调剂MTI的同学总分跟我差不多,所以很是懊悔。

知道结果的第一天晚上,我一整晚全是噩梦,凌晨3点以后干脆失眠,百无聊赖坐起来玩电脑……接下来大概一个星期,我食不知味、睡不着觉、不想出门、不愿见人。想到一直以来的梦想没有实现,要带着遗憾毕业,想到我跟北外就这样擦肩而过……心里就乱七八糟。但我不能光难过,我还得写论文,还得找工作。振作了一点之后,我开始投简历了,但是心里却一直有一个小火苗未曾熄灭:就这样去工作了,不知道什么时候才能再有机会实现梦想呢?

可是二战哪是那么简单的事呢,承受的压力大不说,如果一旦失败,失去了应届生的身份,找工作会不会也受到影响呢?是不是给家里人增加了负担呢?如果再考,是换个容易点的学校和专业呢?还是继续坚持呢?
我考虑了很久很久,都快得精神分裂啦。直到毕业在即,班级吃散伙饭的时候,我跟耿老师说,我不知道该怎样抉择,耿老师说:“你要记住:人生很短,要给自己最想要的。”记得当时我听了这句话后,鼻子酸酸的。正是这句话,给我了动力、信心和勇气——人生很短,为什么不为自己最想要的、起码是现在最想要的再努力一次呢?

班级里其他考研失败的同学都去工作了,就这样,我光荣的成为了唯一的二战生。第二年的复习在青岛,我在青岛大学附近租了一个单间,在青大的图书馆自习。初到青岛的日子自然遇到了很多困难,在青岛我没有同学和朋友,更没有研友,有时候难免会感觉孤单。以前在学校的时候觉得学校特恶心,毕业后才觉得在学校里别提多好了。我自己在外面租房子的时候,房子难找,房租不菲,离学校远,而且晚上11、12点对面的商店生意奇好,吵的人睡不好觉,每晚要耳塞和眼罩伴我入眠。不仅如此,青大的食堂不为校外人员办理饭卡,所以我得一直在外面小摊买盒饭、凉皮,吃得胃疼。最大的问题是,青大的自习室资源很紧张,俺要每天早上6点半左右到自习室门口排队,随着人群挤进门,然后火速跑到理想位置,扔书占个座位,晚一秒就没有地方坐,每天都有人摔倒,每天早起就要打一场战……二战,确实要承受更多、考虑更多。

但是连我自己都出乎意料的是,可能是经历过了,心态好了,第二年我的复习状态一直很好,心里的焦虑和烦躁也少了很多。对新闻我有了更多的积累,有了新的认识,新的视角。吃晚饭的时候,我喜欢在校园里散散步,听听广播,想想一天来的收获,有一种充实平淡的快乐。而且随着时间的推移,我也结识了一些新的朋友,对生活有了新的感悟。这一年来,我最喜欢听的歌就是Katy Perry 的Firework。当我病了累了想要放弃的时候,我告诉自己,想想当初坚持的理由。

第二年的分数线是345,专业课两门合计要245以上,我的成绩是总分394,专业课252。有了第一次的经历,我准备复试的时候从容了很多,全面了很多。这次去面试是8个人,最后录取5个,我发挥得不错,加上笔试成绩还不错,最后终于过关了。

得知录取结果后,我心里没有想象中的狂喜,而是一种很平静的喜悦。也许是因为经历了更多的缘故。有一位去年跟我一起复试被刷,今年又跟我一起进入复试,最后也被录取的美女对我说:在北外,复试的人是一战还是二战,看神情就看得出来O(∩_∩)O~~

其实大家都一样,只要认准一个目标,努力过,经历过,无论是哭是笑,是喜是悲,都是一笔财富。

两年来,我只做了一件事。我有我的所得,也有我的失落。但我最开心的是,我没有后悔过。

我很幸运,我曾有过年少轻狂,和一个干净的梦想。

中南大学11届毕业生
                                                                                                                        耿老师的学生
                                                                                                                           张小茜
回复 1# Spring

小茜,你好棒!祝福你永远有这样的勇气,面对人生的一切不确定。

乔布斯面对癌症的时候,是这样想的:
   Remembering that I'll be dead soon is the most important tool I've ever encountered to help me make the big choices in life. Because almost everything - all external expectations, all pride, all fear of embarrassment or failure - these things just fall away in the face of death, leaving only what is truly important. Remembering that you are going to die is the best way I know to avoid the trap of thinking you have something to lose. You are already naked. There is no reason not to follow your heart.

Just Do It!
回复 11# Spring

说得太好了!
我们都在二十几岁的年纪。美丽人生,万千希望,一切刚刚开始。无论是考研、工作还是出国,相信只要大家有努力、有坚持,就会有属于自己的收获和回忆!
学姐久仰!佩服!!!愿学姐接下去的读研之路一切顺利,开花结果~~~
青青子衿 该用户已被删除
回复 4# wahaha~

考研只是人生路上的一段旅程,好好地去经历和享受,你们都还非常的年轻,站在人生的起点上,有梦想,有汗水,就有收获。

Just Do It!
回复 2# 小远

谢谢你,也祝你在这个毕业季一切顺利,实现自己的目标和理想!
回复 3# 青青子衿

你说的真好,未来在自己手中。共勉!
回复 4# wahaha~

谢谢你的理解,大家都加油,为梦想奋斗是一件幸福的事!
回复 5# Cinderella

There is no reason not to follow your heart.这句话我会一直记在心里。谢谢耿老师,您的理解,您的支持和您的鼓励,对我而言意义非常。