Spring 发表于 2012-5-11 21:00:01

写给学弟学妹的一点感想

今年4月15号下午,我站在北外英语学院楼下的小花园等待面试,花园里那一株木兰花开得正盛。去年的这个时候,我也是在这里备考,也端详过这株漂亮的木兰。我在心里对它说了一句:“我又来了。”那个时刻,我小小地为自己骄傲了一下,无关成败。

北外是我一直以来的梦想,这点可能跟很多英专的同学一样。大三的时候经过多次的考虑、咨询和权衡,我决定选择英语学院的国际新闻专业。一来这个专业仍以英语为主,不算离开老本行,二来我也喜欢新闻,觉得新闻跟一些研究型的方向比起来,活泼有趣一些。

备考的过程有苦亦有乐,这点所有经历过考研的同学都明白。高强度的学习、长沙的酷暑寒冬、害怕失败的压力、对考试的紧张和焦虑、对自己能力的怀疑等等,所有的这些我都经历和感受过。好在我不是个轻言放弃的人,而且当时有老师和朋友们的贴心鼓励,多坚持一下就走过来了,现在回头看看,这也是一种锻炼和成长。

第一年北外的复试线是355,我的分数不高,369。北外的复试线出的晚,所以我之前担心进不了复试,还填报了厦门大学的调剂志愿,有幸获得了面试的机会,在厦大复试时,我的面试时间应该是最长的,老师问的问题不难,我回答的还算顺利(可能是我一厢情愿的看法),只是专业不太对口,他们需要语言学或文学的调剂生,而我报考的是国际新闻,所以面试老师似乎担心我没有做学术研究的兴趣。面试结束后,一起复试的其他考生都觉得我是肯定会进的那一个,我本人则没心没肺的跑到鼓浪屿玩了一天……然后,在回长沙的动车上,我接到了厦大研招办的电话:我被淘汰了。

我在车上忍不住掉泪了,当时心里满是挫败感,有点不解和困惑,更多的是失望,我不知道自己怎么回到长沙、回到宿舍的,只记得天气有点凉,我穿的很单薄,我直接跑到好朋友的宿舍,抱着她蹭了她满身鼻涕,然后还跟她说:“我这么挫,北外也肯定不会要我的……肿么办……”

又煎熬了几天,终于等到了北外的复试,参加复试的时候我发现,有34人进复试,最后录取大概14人左右,竞争特别激烈。面试的时候我觉得自己表现一般,不算特别出彩,但是没有出大差错(也可能是我一厢情愿的看法),所以一直抱有一丝希望。一周后,结果出来了,并且打击到了我。而且由于我当时考虑不周吧,调剂报的是北外的学术专业,没有成功。后来打听一下发现,一些成功调剂MTI的同学总分跟我差不多,所以很是懊悔。

知道结果的第一天晚上,我一整晚全是噩梦,凌晨3点以后干脆失眠,百无聊赖坐起来玩电脑……接下来大概一个星期,我食不知味、睡不着觉、不想出门、不愿见人。想到一直以来的梦想没有实现,要带着遗憾毕业,想到我跟北外就这样擦肩而过……心里就乱七八糟。但我不能光难过,我还得写论文,还得找工作。振作了一点之后,我开始投简历了,但是心里却一直有一个小火苗未曾熄灭:就这样去工作了,不知道什么时候才能再有机会实现梦想呢?

可是二战哪是那么简单的事呢,承受的压力大不说,如果一旦失败,失去了应届生的身份,找工作会不会也受到影响呢?是不是给家里人增加了负担呢?如果再考,是换个容易点的学校和专业呢?还是继续坚持呢?
我考虑了很久很久,都快得精神分裂啦。直到毕业在即,班级吃散伙饭的时候,我跟耿老师说,我不知道该怎样抉择,耿老师说:“你要记住:人生很短,要给自己最想要的。”记得当时我听了这句话后,鼻子酸酸的。正是这句话,给我了动力、信心和勇气——人生很短,为什么不为自己最想要的、起码是现在最想要的再努力一次呢?

班级里其他考研失败的同学都去工作了,就这样,我光荣的成为了唯一的二战生。第二年的复习在青岛,我在青岛大学附近租了一个单间,在青大的图书馆自习。初到青岛的日子自然遇到了很多困难,在青岛我没有同学和朋友,更没有研友,有时候难免会感觉孤单。以前在学校的时候觉得学校特恶心,毕业后才觉得在学校里别提多好了。我自己在外面租房子的时候,房子难找,房租不菲,离学校远,而且晚上11、12点对面的商店生意奇好,吵的人睡不好觉,每晚要耳塞和眼罩伴我入眠。不仅如此,青大的食堂不为校外人员办理饭卡,所以我得一直在外面小摊买盒饭、凉皮,吃得胃疼。最大的问题是,青大的自习室资源很紧张,俺要每天早上6点半左右到自习室门口排队,随着人群挤进门,然后火速跑到理想位置,扔书占个座位,晚一秒就没有地方坐,每天都有人摔倒,每天早起就要打一场战……二战,确实要承受更多、考虑更多。

但是连我自己都出乎意料的是,可能是经历过了,心态好了,第二年我的复习状态一直很好,心里的焦虑和烦躁也少了很多。对新闻我有了更多的积累,有了新的认识,新的视角。吃晚饭的时候,我喜欢在校园里散散步,听听广播,想想一天来的收获,有一种充实平淡的快乐。而且随着时间的推移,我也结识了一些新的朋友,对生活有了新的感悟。这一年来,我最喜欢听的歌就是Katy Perry 的Firework。当我病了累了想要放弃的时候,我告诉自己,想想当初坚持的理由。

第二年的分数线是345,专业课两门合计要245以上,我的成绩是总分394,专业课252。有了第一次的经历,我准备复试的时候从容了很多,全面了很多。这次去面试是8个人,最后录取5个,我发挥得不错,加上笔试成绩还不错,最后终于过关了。

得知录取结果后,我心里没有想象中的狂喜,而是一种很平静的喜悦。也许是因为经历了更多的缘故。有一位去年跟我一起复试被刷,今年又跟我一起进入复试,最后也被录取的美女对我说:在北外,复试的人是一战还是二战,看神情就看得出来O(∩_∩)O~~

其实大家都一样,只要认准一个目标,努力过,经历过,无论是哭是笑,是喜是悲,都是一笔财富。

两年来,我只做了一件事。我有我的所得,也有我的失落。但我最开心的是,我没有后悔过。

我很幸运,我曾有过年少轻狂,和一个干净的梦想。

中南大学11届毕业生
                                                                                                                        耿老师的学生
                                                                                                                           张小茜

Cinderella 发表于 2012-5-13 22:02:34

回复 1# Spring

小茜,你好棒!祝福你永远有这样的勇气,面对人生的一切不确定。

乔布斯面对癌症的时候,是这样想的:
   Remembering that I'll be dead soon is the most important tool I've ever encountered to help me make the big choices in life. Because almost everything - all external expectations, all pride, all fear of embarrassment or failure - these things just fall away in the face of death, leaving only what is truly important. Remembering that you are going to die is the best way I know to avoid the trap of thinking you have something to lose. You are already naked. There is no reason not to follow your heart.

Just Do It!

Cinderella 发表于 2012-5-23 13:38:13

回复 11# Spring

说得太好了!:victory:

Spring 发表于 2012-5-19 10:52:16

我们都在二十几岁的年纪。美丽人生,万千希望,一切刚刚开始。无论是考研、工作还是出国,相信只要大家有努力、有坚持,就会有属于自己的收获和回忆!

小远 发表于 2012-5-11 22:01:30

学姐久仰!佩服!!!愿学姐接下去的读研之路一切顺利,开花结果~~~

青青子衿 发表于 2012-5-12 07:56:25

Cinderella 发表于 2012-5-13 22:04:03

回复 4# wahaha~

考研只是人生路上的一段旅程,好好地去经历和享受,你们都还非常的年轻,站在人生的起点上,有梦想,有汗水,就有收获。

Just Do It!

Spring 发表于 2012-5-19 10:39:11

回复 2# 小远

谢谢你,也祝你在这个毕业季一切顺利,实现自己的目标和理想!

Spring 发表于 2012-5-19 10:40:48

回复 3# 青青子衿

你说的真好,未来在自己手中。共勉!

Spring 发表于 2012-5-19 10:43:56

回复 4# wahaha~

谢谢你的理解,大家都加油,为梦想奋斗是一件幸福的事!

Spring 发表于 2012-5-19 10:46:45

回复 5# Cinderella

There is no reason not to follow your heart.这句话我会一直记在心里。谢谢耿老师,您的理解,您的支持和您的鼓励,对我而言意义非常。
页: [1] 2
查看完整版本: 写给学弟学妹的一点感想